You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Warga Kalideres Kesulitan Air Bersih
photo TP Moan Simanjuntak - Beritajakarta.id

Warga Kalideres Kesulitan Air Bersih

Warga yang bermukim di sepanjang aliran Kali Maja, Kelurahan Pegadungan, Kecamatan Kalideres kesulitan mendapatkan air bersih untuk keperluan mandi cuci kakus (MCK). Hal ini disebabkan aliran Kali Maja yang selama ini menjadi tumpuan warga mengering akibat kemarau yang berkepanjangan.

Bahkan, empat bulan terakhir ini aliran Kali Maja jadi kering sama sekali

Nurliana (55), warga RT 7/2 Pegadungan menuturkan, mengeringnya aliran Kali Maja sudah berlangsung sejak enam bulan lalu. "Bahkan, empat bulan terakhir ini aliran Kali Maja jadi kering sama sekali," ujar Nurliana, Kamis (11/9).

Petugas Putus Sambungan Air Bersih Ilegal

Selama ini, kata Nurliana, warga setempat sudah puluhan tahun memanfaatkan aliran Kali Maja untuk keperluan MCK. Alhasil untuk memenuhi keperluan MCK, warga kini memanfaatkan air yang dijual melalui gerobak keliling. Warga harus merogoh kocek sebesar Rp 6.000 untuk mendapatkan dua jerigen air yang satu jerigennya berisi 25 liter air. "Sebetulnya ada hidran air yang disediakan pemerintah, tapi nggak cukup karena banyaknya warga yang membutuhkan," katanya.

Camat Kalideres, Zeri Ronazy mengatakan, pihaknya sudah menyediakan hidran di RW 02 Kelurahan Pegadungan untuk dimanfaatkan warga. Namun, karena banyaknya warga yang membutuhkan memang dua hidran yang disediakan tidak mencukupi.

"Untuk solusinya, kami mengimbau warga untuk memasang air PAM mengingat salurannya sudah ada. Dengan begitu, saat musim kemarau tidak akan lagi kesulitan air bersih," tandasnya.

 

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebayoran Lama Selatan Miliki 56 Tempat Pengelolaan Sampah Organik

    access_time11-07-2026 remove_red_eye8052 personTiyo Surya Sakti
  2. Pengemudi Truk Sampah Salahgunakan BBM Operasional di Cilincing Disanksi

    access_time14-07-2026 remove_red_eye6854 personAnita Karyati
  3. Kelurahan Berprestasi Jadi Penggerak Jakarta Menuju 20 Besar Kota Global

    access_time13-07-2026 remove_red_eye1822 personFakhrizal Fakhri
  4. SDN Srengseng Sawah 15 Tetap Gelar Sekolah Tatap Muka

    access_time13-07-2026 remove_red_eye1591 personDessy Suciati
  5. DPRD DKI Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi Daerah

    access_time14-07-2026 remove_red_eye1514 personFakhrizal Fakhri